Meine persönliche Tellerrand-Geschichte
In Kurzform: Vom Handwerker zum Akademiker.
Angefangen habe ich mit einer Ausbildung zur Köchin und kurz in diesem Bereich gearbeitet. Im Anschluss folgte die Fachschulausbildung zur Diätassistentin. Lange Jahre habe in diesem Bereich in den unter-schiedlichsten Bereichen gearbeitet.
Nach der Tätigkeit in verschiedenen Klinikküchen war ich in viele Jahre in der Ausbildung von Diätassistenten tätig. Dort habe ich über die Jahre viele Fächer unterrichtet:
- Koch- und Küchentechnik inkl. Lehrküche mit diätetischen Anteilen
- Betriebsorganisation inkl. Berufskunde und Freiberuflichkeit
- Lebensmittelkunde
- Gerätekunde
- Küchenhygiene
- Soziologie, Ernährungspsychologie
- Ernährungs- und Diätberatung inkl. Kommunikation
sowie Hygiene und Ernährung bei der Zielgruppe der angehenden Erzieher.
Inzwischen halte seit mehreren Jahren an für verschiedene Hochschulen Vor-lesungen mit Seminarcharakter zu Themen wie Clinical Reasoning, Ethik, psychosozialen Grundlagen und Ernährungssoziologie. Die Veranstaltungen finden sowohl online als auch in Präsenz statt.
Eigene Seminare oder Autorentätigkeiten ergänzen diese bunten Strauß an Themen.
Was befähigt mich für diese Themenvielfalt?
Im Laufe der Zeit konnte ich an den unterschiedlichsten fachlichen und pädago-gischen Fortbildungen teilnehmen. Dazu gehörten auch systemische Themen, die meine bisherigen Kenntnisse ergänzten. Ergänzt habe ich mit einen Bach-elorabschluss (2012) Medizalfachberufe (B. A.) und Masterabschluss (M. A.) Angewandte Ethik im Gesundheits- und Sozial-wesen (2015).
Thema meiner Bachelorarbeit war: Konzept zur Einbindung des Clinical Reaso-ning in die Ausbildung von Diätassistenten Zusätzlich habe ich sowohl über den VDD (2011) und in AID Ernährung im Focus (2014) zum Thema Clinical Reaso-ning veröffentlicht.
Meine Masterarbeit hat sich mit Fürsorge und (Ernährungs-)Autonomie in Ernährungsberatung und -therapie aus der Perspektive der Beratenden befasst.
Ergänzend habe ich über den Grin-Verlag einige Hausarbeiten veröffentlicht. Im 2016 erschienenen Buch der Kollegin Barbara Schmid aus Österreich Qualitäts-entwicklung in der Ernährungstherapie war ich am Kapitel zur Ethik beteiligt.
Diese umfassenden Kenntnisse, Erfahrungen und Informationen meiner Ab-schlüsse finden sich in meinen Seminaren wieder. Ich freue mich auf Sie und Ihre Erfahrungen, die die Seminare prima ergänzen.
Mein Motto: Über den eigenen Tellerrand schauen.
Michaela Pohl
Weitere Aktivitäten/Mitgliedschaften: Mitglied in VDD, DGE und DGEM
Mitglied der Fachgruppe Tarifpolitik des VDD Aktiv im Ernährungsrat Heidelberg