Online-Termine 8 Unterrichtseinheiten
Uhrzeit: 09.30 – 16.40Uhr
Termin 1: 19.03.2025 Termin 2: 15.10.2025
Gruppenanmeldungen mit indi-vidueller Terminplanung sind sowohl online als auch in Präsenz möglich.
195 €
Ernährungsautonomie – Sollen Betroffene essen, was sie wollen oder was sie sollen?
Im Rahmen der Ausbildung haben Sie gelernt, dass Sie die Essgewohnheiten der Klienten berücksichtigen sollen. Also empfehlen Sie selbstverständlich in Beratungsgespräche keine Tomate, wenn jemand Tomaten nicht mag. Auch werden Sie Fleisch in Beratungen nicht thematisieren, wenn der Patient kein Fleisch mag. Interessant wird es in Beratungsgesprächen dann, wenn Lieblingsspeisen aufgrund einer Erkrankung nicht (mehr) empfehlenswert sind.
All das sind Aspekte von Ernährungsautonomie, aber es gibt noch mehr…
Im Rahmen des Seminars wird zunächst der Begriff Autonomie betrachtet und was dieser für die Ernährungsberatung/Diät-therapie bedeutet. Dazu wird ein kurzer Blick auf Patientenrechte und Möglichkeiten, wie Patienten zu ihren Entscheidungen kommen können.
Zentrales Thema wird der Begriff, die Begriffsbestimmung von Ernährungsautonomie sein. Folgende Fragestellungen werden z. B. diskutiert:
- Wann beginnt Ernährungsautonomie und wo hört diese auf?
- Besteht für jeden Menschen die Möglichkeit Essen und Trinken zu verweigern, auch wenn dies zum Tod führt?
- Wie weit geht Ernährungsautonomie im diättherapeutischen Prozess?
Beispiele aus Ihrem Beratungsalltag machen das Seminar lebendig und praxisnah.
Interessiert?
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